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栄養科

栄養科の紹介

栄養科

入院患者さんの状態に合わせた食事の提供と、全患者さんの栄養管理計画書に沿って、多職種協働のもと栄養状態の維持向上に努めています。病棟においては担当の管理栄養士が摂取状況の確認や治療食の説明、栄養相談を行い、主治医の治療方針に合わせた食事の提案や栄養管理を行っています。代謝内科の外来患者さんの栄養相談は糖尿病内分泌センターを中心に行っており、それ以外の診療科の患者さんの場合は栄養指導室にて実施しています。また、栄養指導室では患者さんや地域の皆さんを対象に糖尿病料理教室・減塩料理教室も毎月実施しております。
当センターの食事は完全直営のため、地元の新鮮な食材を使用した季節感のある家庭的な手作り料理を基本とし、個別対応食なども柔軟に対応しています。患者さんの声を直接聞きながら安心・安全な喜ばれる食事作りを目指し、特に近年は嚥下調整食の充実を図り、地域の医療機関と連携できる体制づくりを構築しています。
また、管理栄養士初任者研修施設(日本栄養士会認定)、臨床栄養師(日本健康栄養システム学会認定)の研修施設として、研修生の受け入れを随時行っております。

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