みなさん、おはこんばんちは(おはよう、こんばんは、こんにちは)。

例年にない爽やかで過ごしやすい日々が続いており、今年は桜をとても長く楽しむことが出来ました。

3月31日、4月1日が土日だったということもあって桜を囲って楽しい時間を過ごされた方も多かったのではないでしょうか。

さて、当院においても4月は新たな年度の始まりであり、新しいメンバーを加えての1年のスタートとなりました。

3月末日をもって10名の医師が当院から異動となり、4月からは11名の医師を当院に迎え診療をスタートしています。

また、看護師、放射線技師、理学療法士、言語聴覚士、事務職員の新規採用職員も新たにメンバーに加わっています。

※異動の医師については広報誌「ふれあい」でもご紹介しております。ぜひご覧ください。

4月2日(月)では、新規採用医師、新規採用職員と4月の異動のあった職員に対し辞令交付式がありました。

病院事業管理者の坂本より現在地域医療を取り巻く厳しい環境の中、水俣をはじめ水俣芦北地域の医療圏を今後も守っていくために一丸となって努力することを職員一同努力しなければならないことが語られました。

dsc 0226 1 r

また、4月1日からは当院をご利用いただいている皆様に関連した一部サービスの改定を行っています。

1つは駐車場の料金体系の一部見直しを実施しました。実施内容についてはこちらに掲載しています。

当院の医療相談窓口である地域医療支援室では、新たに「治療と仕事の両立支援室」を開設しました。

仕事をされている方が長期的な治療を要する場合や、突発的な病気などにより、「仕事に影響が出たらどうしよう」「休むことで職場での立場が悪くならないだろうか」「ゆっくり治療する余裕がない」「仕事を休職することで経済的な不安がある」といったことで悩まれる方がとても多くいらっしゃいます。

一人で悩んだり、家族や友人などに相談しても解決できないケースも多く、治療が後回しになったり、「まずどこに相談すればよいのか」といった悪循環に陥ることもあります。

当院では、そういった病気の治療と仕事の両立を支援するための相談窓口を設置しました。

職場の人事担当者や上司などにどのように治療の理解を求めるかといったアドバイス、休職中に使える公的なサービスのご案内など治療と仕事を両立するための相談を受け付けています。専門資格をもったソーシャルワーカーが対応いたしますので、安心して相談いただけます。

dsc 0007 1 r

新しい年度となり、当院もこれから地域医療の継続と発展のために職員一丸となって努力していきますので、変わらずのご愛願をよろしくお願いします!

前回のブログ更新から1年が過ぎてしまいました・・・。

このブログの更新を楽しみしてくださっていた皆様、申し訳ございませんでしたm(_ _)m

前任から、このブログを引き継いで新たに担当となりましたスタッフFと申します。

(ブログの更新をほったらかしていた張本人です(^o^;))

初回は緊張して、カチコチのお硬いブログになってしまいますことをお許しください。

さて、3月4日に水俣市エコパークで開催されました市民駅伝大会に、当院スタッフも参加してきました♪

例年、天気に恵まれない年が続いた市民駅伝ですが、今年は快晴♪

気温も18度と、ちょっと走ればいい汗が出るほどのいい天気でした。

dsc 0028 r

(チームCを率いる、我ら事務部長)

さて例年、一般3チーム、女性1チーム、糖尿病1チームの計5チーム体制で挑んでいた当院の選手団ですが、今年は、「忍び寄る加齢」や「腰をやった」「足をくじいた」「おなかいたい」など様々な理由で、4チームでの出場となりました。おなじみブルーのユニフォームが3チーム、新たにユニフォームを新調した糖尿病予防チームの構成です。

dsc 0129 r

(ストイックに走る、リハ療法士長)

3チームは、医師、看護師、技師、事務職など様々な職種の混成チームで、糖尿病予防チームは当院が力を入れている糖尿病啓発活動を行っている職員が中心となったチームです。

dsc 0280 r

(糖尿病予防チームの団長。代謝内科のFドクター)

走者以外にも非番のスタッフが応援に駆けつけるも、結果は昨年よりも軒並み悪化(~O~;)

◆Aチーム(最も高順位が期待されているエリートチーム)

昨年7位 → 今年11位

◆Bチーム(ガチなのはちょっと・・・でも走りたい!チーム)

昨年16位 → 今年20位

◆Cチーム(キャッキャうふふ♪楽しめればそれでいい!チーム)

今年29位

◆糖尿病チーム

昨年17位 → 今年15位

昨年よりも皆さん歳とりましたもんね。。。(←これを院内で言ったら怒られる)

dsc 0482 r

(盛大にコースを間違えたお調子者のOくん)

でも、健康促進には体を動かすのが一番♪

病院スタッフは今年もイベントに参加していきます!

dsc 0502 r